01/02/2024
![comte 1.jpg](https://static.neopse.com/medias/p/2379/site/59/e3/10/59e3104920401d79e9cd259d283244f8bb1c9e27.jpg?v=v1)
Tout le monde est attentif aux explications
![comte 2.jpg](https://static.neopse.com/medias/p/2379/site/9b/a4/70/9ba4707d1823fb9e2b95dbb469acfc7a867390a0.jpg?v=v1)
La visite commence
![comte 3.jpg](https://static.neopse.com/medias/p/2379/site/00/e1/5f/00e15f63bb32394e0ee7a957ca4633703acbfd27.jpg?v=v1)
Une très belle architecture
![comte 4.jpg](https://static.neopse.com/medias/p/2379/site/f0/e7/d5/f0e7d5e00dd8df3c079c7054ff4773a7e36ca299.jpg?v=v1)
Sortie découverte à Poligny
Le 25 janvier dernier, dans le cadre des sorties découverte organisées par le CCAS, 36 Senneçois se sont rendus à Poligny (39) pour visiter la Maison du Comté qui est ouverte depuis 2021 à l’initiative du Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté.
Sur 3000 m², cette Maison du Comté, tout en bois local, expose l’origine et le développement du célèbre fromage ; celui-ci, classé en Appellation d’Origine Protégée (AOP) concerne 2400 exploitations agricoles réparties sur 1220 communes du Jura, du Doubs, d’une partie de l’Ain et un peu de la Saône-et-Loire. Le territoire compte également 140 « fruitières » où on fabrique chaque jour les fromages et 14 maisons d’affinage où on les laisse vieillir.
On y apprend aussi qu’il faut 400 litres de lait pour faire une meule de comté de 40 kg.
Une guide animatrice a fait découvrir le lieu et répondu à toutes les questions des participants.
La visite s’est terminée par une dégustation puis le groupe s’est dirigé vers une « fruitière » toute proche pour faire le plein de divers types de comtés mais aussi d’autres spécialités locales.
![comte 5.jpg](https://static.neopse.com/medias/p/2379/site/7e/b1/43/7eb14327cd8654ad89a311e1b79ca01726edacc9.jpg?v=v1)